学校法人西浦学園
TEL:0835-29-0188
FAX:0835-29-4056

教育・保育内容

西浦幼稚園ってどんなところ?

西浦の自然の中で、命の大切さを感じて

ピクニック

里山探索(お散歩ではなく、探検です! ! )
坂道、でこぼこ道、木のトンネルなど森の中を元気に歩きます。野イチゴ、たけのこ、アケビ、花、木の実などの自然の産物、虫、鳥などの生き物との出会いが、子どもたちの心をより豊かなものにしてくれます。
西園のクローバー畑、虫とり、海遊び(海岸散策、海水浴)

動物と仲良し

色々な動物に触れ親しむことで、幼児期から小さな命を大切にする優しい心を育てます。

食育

トマトやきゅうり・さつまいもなど、自分の手で植え、水やりをして育てます。太陽の光や雨、そして自らの愛情で育てた野菜の味は格別です。野菜だけでなく、肉や魚の命をいただいていること、沢山の人のおかげで食事ができることに「ありがとう」の気持ちを持ち、しっかりと食べ、心も身体も大きく育ってほしいと願っています。
小さな虫やお花も大切にしています。
みかんがり、楽しかったね!

みんな、よくがんばりました。
とってもおおきかったね、たけのこ!

充実のカリキュラム・一人ひとりを大切に

●運動遊び

毎朝たっぷり外で遊びます。縄跳び・竹馬・のぼり棒・鉄棒(前回り・逆上がり)・とび箱・プール
★専門の講師によるコーディネーション運動教室やサッカー教室もあります。
●言葉遊び

年長では、一人ひとり丁寧にひらがなの指導をします。毎日、沢山の絵本を読み聞かせします。カルタ遊び・絵手紙を描く「自分の思いを発表する」「人の話をしっかり聞く」ことも大切にしています。
●音楽遊び

年に2回、音楽発表会を行っています。年長では、マーチングを経験します。年中・年長児は、ピアニカ奏があります。年少児から、タンバリン・すず・木琴などいろいろな楽器を楽しみます。
●絵画

仲良しの動物や自然の中で体験したことを表現します。絵手紙や立体製作にも取り組んでいます。
●むかし遊び

「わらべうた」「お手玉」「あやとり」など、昔からある遊びも積極的に取り入れ楽しんでいます。
●交通安全指導

年に3回の交通指導員の方による交通教室
毎月の「安全の日」での交通ルールの指導
ピクニックで実際に道路に出ている時の指導

※小学校入学後、一人ひとりが安全に登下校出来るよう、 大切な命を自らが守れるように指導しています。
●生活の中で

元気な挨拶をする。
衣服をきちんと着る。
脱いだ靴はきちんと揃える。
食事のマナーを身に付ける。
片付けをきちんとする。